Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц ОТКЛЮЧИТЬ
Главная | Регистрация | Вход | RSS Четверг, 23.11.2017, 08:40

МБОУ

 " Новостроевская основная

общеобразовательная  школа"

 
 
 
 ВКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

летопись села

       Село Новостроевка расположено в трех километрах от районного центра, города Грайворона. История Новостроевки непосредственно связана с историей Грайворона.
          Известно, что Грайворон на ранних порах своего существования имел беспорядочную застройку. Поэтому очень часто случались пожары.
         Наиболее опустошительным из них был пожар 1848 года. Деревянные домишки, ютившиеся в узких улочках, горели, как огромные свечки. За несколько дней город превратился в пепелище. Уцелела лишь часть домов на двух улицах около реки Грайворонки. Это и послужило причиной образования первой и второй Новостроевки.
         Название свое слобода Новостроевка (Грайворонка) получила как вновь образованная.
         Строительство первой Новостроевки проходило в таком порядке : первой начала застраиваться вторая улица (за нынешней школой), затем нынешняя первая улица (здесь часть земли принадлежала архиерею). Третья улица возникла на правом берегу Грайворонки, четвертая – на той же стороне реки, за «сухим яром» и «сериковым мостом». А вторая Новостроевка с хуторами была построена за второй улицей.
        По своему социально-экономическому положению новостороевцы являлись государственными крестьянами.
       В 1864 году образовано земское самоуправление.
       На этот период в слободе Новостроевка было 204 двора и 1282 жителя, имелась церковь, кирпичный завод и училище (открыто в 1862 году ).
      Оно располагалось в здании сельской управы и отделялось лишь легкими дощатыми перегородками от арестантской комнаты.
      Это вызывало большие затруднения в организации учебного процесса. По заявлению учителя , нередко шум скопляющегося в соседнем помещении сельской управы народа бывал так велик, что не только не давал возможности учителю выслушивать ответы учеников , но и даже мешал слышать его собственный голос.
      В конце XIXвека учителем в Новостроевке работал В.Д.Климов.
      В 1876 году открыто начальное училище во второй Новостроевке. В среднем на одну школу приходилось по 75 учеников.
      Земства расходовали значительную часть бюджета на образование. В девяностые  годы – более 40%. По Всероссийской переписи населения 1897 года грамотность новостроевцев составляла свыше 18%. В начальной школе изучались предметы : Закон Божий, русский язык, арифметика, чистописание. Выпускники могли служить в сельском правлении.
      С 1900 года здание сельской управы полностью передается школе, которая принимает детей и по сей день.
       В двух Новостроевках и хуторе Байрак имелось с десяток частных ветряных мельниц (Лондарей, Ляхов и др. ), просорушка (Хрукаловых ), конные молотилки (Сидоренко и др. ), токарня по дереву (Фомы Токарева ), ремесленные мастерские по выделке кож и шерстяных тканей и др. Был даже крахмальный завод (владелец Беликов ), паровая (дизельная) мельница тонкого помола (владелец Л.Солошенко ).
      В 1924 году в Новостроевке, на паевые взносы, было организовано кооперативное животноводческое товарищество (со своим опытным хозяйством и полем), сыгравшее огромную роль в обновлении, подъеме экономики села за счет разведения на селе лучших зарубежных пород скота и птицы; семенных и плодовоовощных культур.  Например, коров симментальской породы, йоркширских свиней, бельгийских битюгов – тяжеловозов, мясных кур (род-айленд ), кур-несушек «Минорок», индюков…
      На опытном поле выращивались и распространялись по селу высокоурожайные зерновые, особенно безостых сортов, сорго и соя, вико-овсяные, люцерна, суданка, клевер, кукуруза. Из плодовоовощных – лучшие сорта всех видов…
     Товарищество приобретало технику : первую сеялку, косилку, триер (зерноочиститель ). Важнейшим приобретением  стал первый появившийся в районе трактор «Фордзон-Путиловец». Первым трактористом стал Я.И.Сероштан. Председателем товарищества был избран Н.Е.Щербак. Село богатело . В каждом дворе – лошади , коровы, свиньи, птица, многие разводили овец(свои шубы и теплые кустарные шерстяные изделия). Большинство выделывали свои ткани(полотна) из конопли.
      В первые годы советской власти на селе развернулась большая работа в области культуры и Народного образования.
       В 1924 – 1925 годах Ф.М.Абрамов и Н.Е.Щербак с группой других энтузиастов, опираясь на ленинский декрет о культработе на селе добились передачи большого деревянного склада в Грайвороне жителям Новостроевки для строительства Народного дома.
       Бревенчатый склад был аккуратно разобран и перевезен, а к зиме 1926 года в Новостроевке построено двухэтажное здание Народного дома с пожарной каланчой над его юго-западным углом и с балконом, выходящим на площадь и предназначенным для праздничных выступлений.
       На втором этаже Народного дома размещались библиотека и читальный зал, а также комнаты партийной  и комсомольской ячеек, пионеротряда.
      На первом этаже – зрительный зал со сценой для драмколлективов, а также для показа кино и проведения торжественных собраний. Музыкальное сопровождение спектаклей и немых фильмов осуществлялось любителями на пианино, отобранном у богачей.
       Главными организаторами культработы на селе являлись Ф.М.Абрамов и секретарь партячейки Е.С.Коломийцев.
       В период ликвидации неграмотности населения Ф.М.Абрамов с коллективом соавторов из Грайворонского педтехникума создал учебник для ликбеза.
        Впоследствии Ф.М.Абрамова в период сталинских репрессий арестовали . Освобожден из лагерей он был после XXсъезда КПСС.
       По пути из мест заключения  Ф.М.Абрамов получил предложение взять на себя руководство железнодорожной школой в поселке Краснолесном (станция Графская ) близ Воронежа. Захиревшую школу он вывел в передовые на основе развития самодеятельного творчества школьников , прославив школу на всю страну.
       В декабре 1929 года Белгородчина была объявлена зоной сплошной коллективизации.
       В 1929-1930 годах в Новостроевке и на хуторе Байрак было создано пять колхозов : «Путь к социализму», колхоз имени С.М.Кирова, колхоз имени Т.Г Шевченко, «Восход» и имени РККА.
       Форсированные темпы коллективизации ломали естественный ее процесс. До лета 1929 года колективизация проходила добровольно. Шла в колхозы главным образом беднота, зажиточные крестьяне не торопились, присматривались. Теперь же в деревне проходили два насильственных процесса: создание колхозов и раскулачивание.
       Колхозы , создаваемые насильственным путем, не были прочными образованиями. Поспешность, с которой проводилась сплошная коллективизация , нежелание основной массы крестьян вступать в колхозы привели к резкому падению производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению поголовья скота.
       Крестьяне начали оказывать сопротивление : запылали колхозные скирды, амбары, сараи, начался массовый убой скота, убийства активистов колхозного движения.
       После выхода в свет статьи И.В.Сталина «Головокружение от успехов» и постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении» положение несколько изменилось.
      6 января 1931 года была организована Грайворонская МТС, открыты курсы трактористов, на которых занималось 240 человек, 30%  – женщины. Среди них новостроевкие девушки-трактористки Милаха Ольга Кузьминична, Донцова Татьяна Трофимовна.
        Голод 1932-1933 годов не обошел стороной и Новостроевку. Местные жители : Краснокутский Иван Яковлевич , 1922 года рождения, Бужинская Мария Семеновна , 1927 года рождения и многие другие рассказывали, что в Новостроевке люди умирали десятками , на улицах, в домах, на работе. Трупы собирали и на подводах отвозили на кладбище, складывали в одну яму штабелями и засыпали землей.
       Вот что рассказала Гапон Анастасия Ивановна, 1917 года рождения : «В 1933 году все ждали урожая. Началась уборка хлеба. Мы работали на току и ели сухое зерно. В карманы брать было нельзя - судили. И вот голодны человек, наевшись сухого зерна, приходил домой и умирал, потому что кишки лопались от зерна.»
      С февраля 1935 года колхозникам было разрешено иметь приусадебный участок, одну корову, двух телят, свинью с поросятами и двух овец. Жизнь начала улучшаться.
     В 1935 году в стране разворачивается стахановское движение. Среди новостроевцев также были стахановцы: молодые трактористки Женя Жеребкина, Ольга Бабченко. В животноводстве -–доярка-стахановка Пуль З.К.,которая получила от одной коровы за 10 месяцев 2,5 тысячи литров молока.
      В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие новостроевцы ушли на фронт с первых ее дней. В начале октября 1941 года фашисты вступили в Грайворон. На каторгу в Германию были угнаны следующие новостроевцы : Дмитрусенко М.С., Хворост Е.И., Сребняк Н.Н., Хворост М.М.,Сенник М.М., Шахворост М.П., Хворост К.А., Звягинец Н.Н., Власенко Л.Г., Юрченко М.П., Роскопыт Д.И., Коломиец О.И., Коломиец А.И.
     Казнены секретарь партийной ячейки Евдоким Степанович Коломийцев, комсомолец из второй Новостроевки Сережа Шапашников.
     На фронтах Великой Отечественной войны погибли  117  жителей Новостроевки, их имена увековечены на  плитах мемориального кладбища.
      После войны жизнь на селе вернулась в прежнее русло. Возрожденный колхоз имени Т.Г.Шевченко возглавил выпускник тимирязевской Академии Владимир Андреевич Фомин. Колхоз специализировался по двум основным направлениям : свекловодство и свиноводство.
     Это давало основную прибыль, но приносили колхозу доход и молочные фермы,  и огород, и сад (40 га.), и пасека. Разводили даже тутовый шелкопряд на  шелковичных деревьях по оврагам. Хозяйство являлось колхозом – миллионером. В нем работало много замечательных тружеников : Шапошник В.В., Буряк Н.И., Шапошник П.С., Краснокутская Н.В., герой Социалистического труда Дмитренко О.Я.- заведующая СТФ.
     В 60-е годы началось движение укрупнения. В 1968 году колхоз имени Т.Г.Шевченко вошел в состав колхоза-гиганта «Дружба». Хозяйство пришло в упадок. Сад и другие прибыльные производства были уничтожены. В 1996 году колхоз имени Т.Г.шевченко был восстановлен.
     В на стоящее время это акционерное общество «Генезис Агро-Инвест». 

                                  памятники архитектуры

        Здание школы является памятником архитектуры XIXвека. Одноэтажное, с прочными каменными стенами, большими окнами, украшенными незатейливым каменным орнаментом в стиле классической архитектуры : простые, строгие формы, симметричность.
        Вход просматривался издалека, так как выделен колоннами, завершенными декоративным фронтоном.
        Еще одним памятником архитектуры была церковь Николая Чудотворца, строительство которой было начато в конце XIX века, а завершено в начале XX. Священником был вплоть до закрытия церкви в годы коллективизации  Иван Филиппович Курдюмов, уроженец села Казачья Лисица.
      Церковь была очень красива. Ее окружала изящная ограда, двор был засажен ухоженными деревьями. На колокольне – набор чудесных колоколов, один из них – сигнальный,(пожарный). Богатые росписи на сводах . Иконы храма были первой (а может и единственной ) картинной галереей для большинства сельчан.
      К сожалению, в 60-е годы 20 века церковь по настоянию некоторых советских активистов была разрушена. Объясняли это тем, что церковь не могла соседствовать со школой. Сохранилась единственная любительская фотография, на которой церковь запечатлена в последние годы ее существования.

                                    Знаменитые люди села.

     Холод Григорий Иванович.                                    
      Родился в 1905 году в селе Новостроевка в семье крестьянина. Окончил семилетку и сельскохозяйственный техникум.
     Работал бухгалтером в новостроевском колхозе, и в совхозе «Тимофеевский». Вступил в партию.
     Добровольцем ушел на фронт в июне 1943 года. Десять раз был ранен, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года разведчику 575 стрелкового полка рядовому Холоду Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
      После демобилизации Григорий Иванович приехал в Грайворон и активно участвовал в восстановлении хозяйства , разрушенного войной. 25 лет работал директором Грайворонского маслосырзавода , награжден за трудовую деятельность двумя значками «Отличник социалистического соревнования». Умер 24 марта 1977 года.

     Дмитренко Ольга Яковлевна.
     Родилась в 1931 году в семье колхозника в селе Новостроевка. После окончания местной семилетки пошла работать в колхоз. Сначала трудилась дояркой , а с 1952 года Ольга Дмитренко работает свинаркой . В то время колхоз испытывал послевоенные трудности, свинарники были примитивными, механизация отсутствовала. Но и в этих условиях Ольга Дмитренко вместе с подругами по работе добивалась хороших результатов. От каждой свиноматки она ежегодно получала по 20-23 поросенка. В 1958 году передовая свинарка была награждена орденом «Знак Почета».
     С годами приходило к молодой свинарке уважение односельчан. Она избирается депутатом Грайворонского районного Совета депутатов трудящихся. Улучшаются и ее производственные показатели. В 1962 – 1968 годах Ольга Яковлевна от каждой закрепленной за ней свиноматки получала по 25-27 поросят. Исключительное трудолюбие, строгое соблюдение зоотехнических требований – вот что помогло свинарке в примитивных помещениях добиться столь высоких показателей.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года знатная свинарка удостоена высшей награды Родины – ей присвоено звание Героя Социалистического труда.
     С 1968 года О.Я.Дмитренко заведует свинофермой в родном селе Вторая Новостроевка. Коллектив фермы не раз выходил победителем в соревновании свиноферм крупного специализированного хозяйства. Заведующая свинофермой награждается юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
     В настоящее время О.Я.Дмитренко  находится на заслуженном отдыхе и проживает в селе Головчино.

                      Легенды, природные достопримечательности.
       Не так давно существовал между первой и второй Новостроевками хутор Байрак. Вместо информации о нем можно привести стихотворение самодеятельного поэта Краснокутского Дмитрия Яковлевича. В нем выражена любовь к малой Родине и грусть об исчезновении села.
  О Байраке.
 Среднерусская сторонка,
Ты, возвышенность моя,
Новостроевка родная,
Байрачанские края.

Была мельница, бригада,
Были школа, магазин.
Только там колодец где-то,
Он останется один.

 Скоро Байрака не станет,
Там осталось пять дворов,
Да и те, наверно, скажут :
«До свидания, будь здоров!».

Их судьба поразбросала,
Им всего достанется.
Но Байрачанская земля
Родиной останется!
        Как населенный пункт Байрак исчез, но осталась красота природы и много загадок. Особенно впечатляет овраг. Здесь его называют «Провальем». Отвесные стены оврага глинистые, высота их достигает 25 метров. Мощные потоки воды проделали в стенах оврага промоины, боковые ходы, по краям торчат острые углы, в некоторых местах по своей форме напоминающие средневековые замки.
       Однажды, проходя мимо оврага, юноша Валя Мищенко обратил внимание на диковинный кремень. Он передал его директору Второй Новостроевской школы К.И.Левченко. При внимательном рассмотрении можно было обнаружить следы обработки его человеческой рукой. Похоже на скребок первобытного человека. Такими орудиями  пользовались люди верхнего палеолита.
      Небольшая группа краеведов Грайворонской средней школы имени Ф.Энгельса отправилась на хутор Байрак по следам этой находки. Там познакомились с Валей Мищенко, большим любителем истории. Он рассказал, что несколько лет назад близ байрачанского оврага был найден каменный молоток с проделанным отверстием; здесь же было найдено большое количество керамики.
       Местные старожилы хранят в своей памяти легенды об окружающих Байрак могилах и курганах.
        Вот одна из них. Недалеко от Байрака есть возвышенное место, которое старые люди называли «Княжеским двором». Сохранилось поверье, что там жил богатый князь. Когда он умер, его похоронили, а затем убили лучших его слуг и похоронили там же. Поставили в могилу сосуды с едой, утварь. Это говорит о вере наших предков в загробную жизнь.

 

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz